Почтовый ящик:

Токарные работы: виды и преимущества

Использование спецтехники связано с ее функциональными особенностями, такими как:

  • Набор выполняемых операций
  • Ограниченное количество единиц в штате
  • Стоимость и цена эксплуатации

Все пункты завязаны друг с другом. Операции, выполняемые спецтехникой, как правило уникальны и нужны по мере необходимости. Отсюда следует, что ее закупают в ограниченном количестве. Естественно что уникальные операции требуют нестандартной комплектации, поэтому и цена на такую технику выше. И если на первоначальные расходы повлиять сложно, то рентабельность содержания можно повысить за счёт грамотного использования токарных работ.

Оперативная работа токаря на станке с ЧПУ позволит минимизировать простои спецтехники, а это наиболее дорогое удовольствие в ее содержании (т.н. упущенная выгода).

Нужно принять во внимание, что специализированная техника – это оборудование, которое собственник рассчитывает эксплуатировать долго. Закупка деталей с каждым годом будет всё более сложной и дорогой. Изготовление расходников на токарном производстве в этом случае решает вопрос длительной и рентабельной эксплуатации дорогостоящего специального оборудования.

Как это сделать с помощью токарных работ?

Очевидно, что в конструкции машин специального назначения, таких как машины, выполняющие вывоз мусора, дорожные навески, много элементов вращения под нагрузкой:

  • Валы
  • Втулки
  • Шестерни

Кроме узлов и элементов вращения не меньше нагружены элементы крепления. Случаи, когда болт или шпильку разрывает от нагрузки, нередки.

Восстановление поверхности вала

токарные работы валыРасточка валов – наиболее востребованная из токарных операций. Валы находятся под постоянной осевой и радиальной нагрузкой. Особенно, если на валу установлен подшипник. Последний – наиболее изнашиваемая деталь. Нюанс использования в том, что трутся не только элементы подшипника. Трению подвергается посадочное место. При замене подшипника зачастую приходится восстанавливать поверхность вала для установки нового. Безусловно, замена первого это рядовая операция. Но вот восстановление вала это токарная работа, требующая наличия оборудования и навыков выполнения операций.

Есть несколько методов восстановления места, предназначенного под подшипник:

  • Металлополимер
  • Наплавка металла
  • Напыление

Методы различаются себестоимостью и условиями эксплуатации детали. При любом из способов восстановления окончательные работы выполняются на токарном станке. Так как соединение вала и подшипника является ответственным и требует высокой точности для установки с натягом, то поверхность проходит несколько стадий обработки:

  • Черновую
  • Чистовую
  • Тонкую

Поэтапная обработка позволяет достичь необходимой точности и восстановить эксплуатационные характеристики узла, не прибегая к приобретению новой, дорогостоящей детали.

Ремонт и изготовление втулок

Втулки – это ответственные детали, используемые для соединения узлов вращения. Как правило они выполнены из более мягкого материала, чем соединяемые ими части. Длительная эксплуатация под нагрузкой и трением приводит к износу и деформации поверхности. Если износ втулки незначителен, то возможно её восстановление. В случае значительных геометрических изменений изготовление новой детали будет более разумно.

Втулка, в отличии от вала, имеет две рабочих поверхности: внутреннюю и внешнюю. Одна из них будет посадочной и устанавливаться с допуском для натяга, а вторая – поверхностью скольжения. Для предотвращения биения, размыкания соединённых узлов и их повреждения, необходимо точно выдержать внутренний и внешний диаметр втулки, обеспечить точность обработки и осевой центровки. Для деталей диаметром менее 30 мм целесообразно в качестве заготовки использовать прут. Деталь большего диаметра выполняется из полых заготовок.

 

Токарные работы для шестерней

Шестерни и червячные механизмы – широко распространенные передаточные узлы в спецтехнике. Выход из строя зубчатых деталей сопряжён с длительным простоем дорогостоящей машины. Оперативное изготовление шестерни решает вопрос простоя спецтехники. Специализированное токарное производство, оснащенное станком с ЧПУ для токарно-фрезерных, сверлильных, зубонарезных, шлифовальных работ, может без труда справиться с выполнением заказа. Шестеренные механизмы нужного размера будут изготовлены в короткие сроки и необходимого качества.

Резьбовые соединения

валы токарьБолт – самая распространенная деталь, в которой резьба используется для соединения. Вторая по распространенности – это шпилька. В обоих случаях резьба – это элемент обеспечивающий конструктивную прочность. Из всех известных способов изготовления резьбовых соединений именно токарный, с применением режущего инструмента, считается наиболее точным, обеспечивающим точность шага резьбы и чистоту рабочей поверхности.

 

 

Что можно ещё

Помимо сложных моментов, связанных с изготовлением и восстановлением деталей, токарные работы помогают решить текущие вопросы эксплуатации.

  • Расточка отверстий
  • Обработка фасок
  • Восстановление геометрии

Очевидно, что токарная обработка на станках с ЧПУ позволяет продлить срок эксплуатации и добиться меньших затрат на содержание и ремонт за счёт работ с отдельными деталями. Стоимость их ремонта и изготовления значительно ниже стоимости целого узла. Заказ токарных работ у специалистов компании Техтранс обеспечит высокое качество и сократит время исполнения.

Свяжитесь с нами

Отправляя сведения через данную электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации (включая персональные данные).

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Если у вас возникли какие то вопросы, оставьте заявку и мы перезвоним вам в течении 5мин.
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением